Кореиз — посёлок городского типа в Крыму. Находится в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма. В административном отношении в состав Кореиза также входит посёлок Мисхор (с 1958 года официально считающийся частью Кореиза, а не отдельным населённым пунктом).
К Кореизу примыкают курортные поселки Гаспра и Мисхор. Они практически слились, образовав единый курортный район.
Кореиз с вариантами Куреиз, Хореиз, Хуреиз, Хуризы, Кюриз означает «заселенное место», «селище». Мисхор с вариантами Миссохор, Мысхор, Мюсхор означает «среднее село» или «срединное село». Название Гаспра, Гаспара (от греч. аспро — белый) следует рассматривать как эпитет при пропущенном топонимическом объекте — селе, укреплении, крепости.
Из всех трех описываемых населенных пунктов самый старый —
Кореиз. За его плечами двенадцать столетий.
Первое упоминание о Кореизе относится к раннему Средневековью — концу VIII в. Он назывался тогда, по предположениям ученых, торжищем Курасаитов. В XV в. упоминается под именем Кюриз. Ко времени присоединения Крыма к России эта деревушка была столь ничтожной, что не вошла ни в один список населенных пунктов и только к началу XIX в. обрела наконец официальное признание.
Мисхор и Гаспра, как полагают, возникли чуть позже Кореиза, тоже в Средние века. Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 гг. Позднее здесь побывал академик П.И. Сумароков.
Первоначально роль центра трех населенных пунктов и окрестных дачных местностей исполнял Кореиз.
До присоединения Крыма к Российской империи территория поселка была малозаселенной. Начиная с середины XIX в. здесь строятся большие имения: дворец А.Голицыной, министра внутренних дел Нарышкина в Мисхоре,
дворец “Дюльбер” и другие.
Сегодня
Кореиз и Гаспра — поселки городского типа с 17 тысячами жителей. В поселках и их окрестностях сохранились многочисленные старинные дворцы и виллы — памятники архитектуры первой половины прошлого века, очень напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. Дворцы строились по проектам приглашенных иностранных архитекторов и служили для русских помещиков загородными сельскими резиденциями, тем же, чем в XVIII в. были для них подмосковные усадьбы.
Одним из самых значительных памятников архитектуры в Кореизе-Мисхоре является Юсуповский Дворец, построенный в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым в 1910 году.
Открытка нач. ХХв. Юсуповский дворец.
Его владелец —
князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Эльстон — был генерал-губернатором Москвы, а его жена — княгиня Зинаида Юсупова — слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX в. Они являлись одной из самых богатых аристократических династий России, близких к императорскому двору.
Маковский К.Е.
Портрет княгини Зинаиды Юсуповой
в русском костюме. 1900-е.
Их сын — Феликс Юсупов-младший — был единственным наследником имения. Его имя вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Георгия Распутина в декабре 1916 г. Осенью 1912 г. во дворце состоялась помолвка Феликса-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.
В 1924 г. в Кореизе был открыт
санаторий “Ай-Петри” (бывшее название “Коммунары”), учрежденный на базе бывшего дворянского особняка первой половины XIX в. и дач фабриканта С.Морозова. В
Кореизском дворце, который до октябрьского переворота принадлежал
князьям Юсуповым, в 1945г. размещалась советская делегация, которая принимала участие в Ялтинской конференции. В 1925-1926 гг. в бывшем
юсуповском дворце отдыхал Ф.Дзержинский.
В 50-х гг. ХХ в. два населенных пункта Мисхор и Кореиз были административно объединены.
На территории поселка расположены памятник садово-парковой архитектуры
Мисхорский парк (конец XVIII - начало XIX вв.), памятники архитектуры -
дворец “Дюльбер” (1895-1897 гг.),
Кореизский дворец, скульптурная группа "Русалка" и "Фонтан Арзы" начала ХХ в. (скульптор А.Адамсон).